Les thèmes relatifs à la durabilité environnementale ont été traités par Veneta Cucine au début des années 2000, comme expression naturelle de cette sensibilité pour le bien-être collectif qui fait partie intégrante de sa vision d’entreprise.
En 2008 naît la philosophie “Green Thinking” qui trouve une première concrétisation idéale dans les modèles Incubator (designer Andrea Branzi), Pergolato (designer Dante Donegani et Giovanni Lauda) et Ecocompatta (designer Paolo Rizzatto). Le dernier, module cuisine écologique aux dimensions minimales, mais complet dans ses composantes fonctionnelles, décline le concept de réduction dans toutes ses possibilités : des coûts, des matériaux et des espaces.
PRÉCISÉMENT LA RÉDUCTION DEVIENT LE “FIL ROUGE” QUI RELIE LES DIFFÉRENTES MESURES PRISES PAR L’ENTREPRISE EN MATIÈRE DE DURABILITÉ. LE CHOIX DE RÉDIGER, EN 2021, LE PREMIER BILAN DE DURABILITÉ A PERMIS UNE COMPTABILITÉ DES ACTIVITÉS EXERCÉES GR CE À UN STANDARD RECONNU AU NIVEAU INTERNATIONAL.