ENGAGEMENT

BILAN DE DURABILITÉ ENVIRONNEMENTALE

La durabilité est aujourd’hui au centre des lignes de développement du groupe Veneta Cucine. Une responsabilité économique et écologique guidant chacune de nos actions à créer des cuisines qui non seulement répondent aux besoins esthétiques et fonctionnels, mais qui respectent également notre environnement. Ce double engagement se traduit par le choix de matériaux durables, des procédés de fabrication éco responsables, et une conception qui intègre des solutions multifonctionnelles pour optimiser l’espace et minimiser le gaspillage.

ENGAGEMENT

BILAN DE DURABILITÉ ENVIRONNEMENTALE

Les thèmes relatifs à la durabilité environnementale ont été traités par Veneta Cucine au début des années 2000, comme expression naturelle de cette sensibilité pour le bien-être collectif qui fait partie intégrante de sa vision d’entreprise. En 2008 naît la philosophie “Green Thinking” qui trouve une première concrétisation idéale dans les modèles Incubator (designer Andrea Branzi), Pergolato (designer Dante Donegani et Giovanni Lauda) et Ecocompatta (designer Paolo Rizzatto). Le dernier, module cuisine écologique aux dimensions minimales, mais complet dans ses composantes fonctionnelles, décline le concept de réduction dans toutes ses possibilités : des coûts, des matériaux et des espaces.
PRÉCISÉMENT LA RÉDUCTION DEVIENT LE “FIL ROUGE” QUI RELIE LES DIFFÉRENTES MESURES PRISES PAR L’ENTREPRISE EN MATIÈRE DE DURABILITÉ. LE CHOIX DE RÉDIGER, EN 2021, LE PREMIER BILAN DE DURABILITÉ A PERMIS UNE COMPTABILITÉ DES ACTIVITÉS EXERCÉES GR CE À UN STANDARD RECONNU AU NIVEAU INTERNATIONAL.

MATÉRIAUX

qui limitent les déséquilibres environmentaux comme les agglomérés en bois 100% règénéré.

ÉNERGIE PROPRE

C’est-à-dire provenant de sources électriques renouvelables utilisée dans les sites de production de Veneta Cucine.

PRODUCTION

Mise en place de méthodologies de production à très faibles émission avec le vernissage à eau à cycle continue.

ENERGY MANAGER

pour promouvoir des interventions visant l’efficacité énergétique.

UNE COLLABORATION POUR UN FUTUR PLUS DURABLE

Nous participons au projet Écosystème Fedabo pour contribuer à la protection de l’écosystème boisé et fluvial du Val Camonica et des vallées limitrophes. Créons ensemble un monde plus vert, beau et accueillant.
La collaboration est une force puissante qui peut apporter de grands bénéfices non seulement à nous-mêmes, mais aussi à tout ce qui nous entoure. Lorsque nous travaillons ensemble, nous sommes capables d’atteindre des résultats qui seraient autrement hors de notre portée.

Écosystème Fedabo

Un projet de valorisation éconaturaliste entre sentiers de montagnes, reboisements des forêts et plantations d’arbres autochtones.
Depuis 2021 a été lancé le projet Écosystème Fedabo avec l’intention de protéger l’environnement, de promouvoir les activités liées à la durabilité et de développer les projets de valorisation écopaysagère et de gestion des forêts.

Plantation de la végétation autochtone

Gestion active et durable des zones boisées

Requalifiation des sentiers de montagnes

Veneta Cucine : premier fabricant italien de cuisines

Découvrez
la marque

La durabilité est aujourd’hui au centre des lignes de développement du groupe Veneta Cucine. Une responsabilité économique et écologique guidant chacune de nos actions à créer des cuisines qui non seulement répondent aux besoins esthétiques et fonctionnels, mais qui respectent également notre environnement. Ce double engagement se traduit par le choix de matériaux durables, des procédés de fabrication éco responsables, et une conception qui intègre des solutions multifonctionnelles pour optimiser l’espace et minimiser le gaspillage.

120.000

mètres carrés

800

employées

5 Complexes

production

200 Cuisines

produites chaque jour